RICETTE

Se volete gustare al meglio i prodotti firmati Luciano Reina

e amate i primi piatti a base di pasta ,

queste ricette semplici e sfiziose

fanno proprio per Voi!

                                                                                                                                                                                                                                             

Fusilli con Salsiccia, Cavolfiore e Capuliatu

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

350 gr Fusilli

200 gr Salsiccia

500 gr Cavolfiore

2 cucchiai di Capuliatu Luciano Reina

1 spicchio d’Aglio

q.b. Grana Grattuggiato

q.b. Sale

q.b. Pepe Nero

​PREPARAZIONE

  1. Cuocete il cavolfiore in abbondante acqua salata. Tenete da parte il brodo

  2. In una padella fate cucinare la salsiccia senza olio e mettete da parte.

  3. Nella stessa padella aggiungete adesso un goccio d’olio, uno spicchio di aglio e il cavolfiore precedentemente cotto. Schiacciate con la forchetta e aggiungete il suo stesso brodo per creare una crema.

  4. Aggiungete adesso la salsiccia ed eliminate l’aglio.

  5.  Utilizzate il brodo del cavolfiore per cuocere la pasta. 

  6. Scolatela e aggiungetela alla padella con il condimento assieme ad un po’ di acqua di cottura per farla mantecare.

  7. Aggiungete due cucchiai di capuliatu Luciano Reina e spolverate con una manciata di pepe nero e grana grattuggiato.

  8. Servite calda.

Torta salata con Crema di Carciofi Luciano Reina

INGREDIENTI:

1 Pasta Sfoglia Rotonda

1 Vasetto Crema Di Carciofi Luciano Reina

100 gr. Speck

300 gr. Purè Di Patate

120 gr. Mozzarella

q.b. Grana Grattugiato

q.b. Sale

q.b. Pepe Nero

​PREPARAZIONE

  1. Per prima cosa preparate il purè di patate. Potete usare quello in busta o prepararlo seguendo la ricetta che più vi piace. L’importante è che sia cremoso. Fate raffreddare

  2. Tagliate la mozzarella a cubetti.

  3. Stendete la pasta sfoglia con la sua carta forno in una teglia rotonda.

  4. Farcite la pasta sfoglia nel seguente ordine creando due strati: crema di carciofi, speck, mozzarella e purè.

  5. Spolverate con una manciata di pepe nero e grana grattugiato.

  6. Cuocete in forno a 180◦ per circa 20 minuti, fino a quando lo strato di purè non risulterà leggermente dorato.

Risotto con cuori e crema di carciofi e capuliatu

INGREDIENTI per 2 PERSONE:

180 grammi di Riso Carnaroli
3 Carciofi
1 spicchio di Aglio

½ bicchieri di Vino Bianco

1 litro di Brodo Vegetale

1 noce di Burro

3 cucchiai di Crema di Carciofi LR

1 cucchiaio di Capuliatu LR

Olio EVO

q.b Sale

q.b. Pepe Nero

​PREPARAZIONE

  1. Pulire i carciofi e ricavarne i cuori. Trasferiteli in acqua leggermente acidulata con del limone per evitare che si ossidino.

  2. In una padella fate soffriggere lo spicchio d'aglio con dell'olio EVO e aggiungete poi i carciofi alla padella. Salate e sfumate col vino bianco.

  3.  In un'altra padella fate sciogliere la noce di burro con un goccio di olio EVO e fate tostare il riso.

  4. Quando il riso sarà leggermente dorato e traslucido, aggiungete il brodo vegetale e cuocete il riso con successive aggiunte di brodo all'occorrenza. 

  5. A metà cottura aggiungete i carciofi , quindi mescolate e continuate la cottura del risotto.

  6. A fine cottura mantecate il risotto con 3 cucchiai di Crema di Carciofi Luciano Reina  e una bella macinata di pepe nero.

  7. Servite il risotto nei piatti ed ultimate ciascuno adagiando il Capuliatu Luciano Reina e un filo di olio EVO a crudo.

Farfalle con rucola, pistacchi e pomodori secchi

INGREDIENTI:

200 grammi di Pasta, corta, tipo Farfalle
40 grammi di Rucola
10 Pistacchi
2 cucchiai da tavola di Olio EVO
1 pizzico di Sale dell'Himalaya (rosa)
5 Pomodori secchi
1 pizzico di Aglio in polvere

​PREPARAZIONE

  1. Lavare e asciugare la rucola, quindi tagliarla al coltello abbastanza finemente.

  2. Tagliare a pezzetti i pomodori secchi e anche i pistacchi, dopo averli sgusciati. 

  3. Unire in una terrina i tre ingredienti, aggiungere un pizzico di sale rosa, l'olio e un pizzico di aglio in polvere. Lasciare riposare il condimento per 10 minuti circa, il tempo di lessare la pasta. 

  4. Lessare la pasta e unirla al condimento.

       Completare ancora con un filo di olio extravergine d'oliva. 

Vermicelli con orata, zucchine e pomodori secchi

INGREDIENTI:

350 grammi di Pasta, Vermicelli
300 grammi di Orata, filetti
200 grammi di Zucchine
50 grammi di Pomodori secchi
1 bicchierino di Vino bianco, secco
2 Scalogno
70 grammi di Pomodori, fresco
20 grammi di Aglio, spicchio
2 pizzichi di Peperoncino in polvere
20 grammi di Prezzemolo, fresco tritato
4 cucchiai da tavola di Olio EVO
5 prese di Sale

​PREPARAZIONE

  1. Tagliamo a piccoli pezzi i pomodori secchi, puliamo e tritiamo l’aglio. Uniamolo ai pomodori mettendoli da parte.

  2. Peliamo il pomodoro fresco, togliamo i semi e l’acqua e tagliamo la polpa a pezzetti.

  3. In una padella unta con poco olio rosoliamo i filetti d’orata, riduciamoli a pezzetti, saliamoli e insaporiamo con il peperoncino. Teniamo da parte.

  4. Puliamo e tritiamo lo scalogno, facciamolo appassire in un’altra padella capiente con l’olio e il vino bianco. Aggiungiamo e rosoliamo per 5 minuti le zucchine tagliate a listarelle.

  5. Cuciniamo i vermicelli, scoliamoli al dente e versiamoli nella padella con le zucchine.

  6. Uniamo i filetti d’orata, i pomodori secchi e l’aglio, i pezzi di pomodoro e il prezzemolo tritato.

  7. Aggiungiamo ora i fiori delle zucchine precedentemente puliti e tagliati a listarelle.

  8. Continuiamo la cottura in padella per 1 minuto a fuoco vivo aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta per rendere il sugo omogeneo e cremoso.

Spaghetti al salmone fresco, pomodori secchi e pistacchi

INGREDIENTI:

350 grammi di Pasta, Vermicelli
300 grammi di Orata, filetti
200 grammi di Zucchine
50 grammi di Pomodori secchi
1 bicchierino di Vino bianco, secco
2 Scalogno
70 grammi di Pomodori, fresco
20 grammi di Aglio, spicchio
2 pizzichi di Peperoncino in polvere
20 grammi di Prezzemolo, fresco tritato
4 cucchiai da tavola di Olio EVO
5 prese di Sale

INGREDIENTI:

400 grammi di Pasta, Spaghetti
400 grammi di Salmone, filetto
80 grammi di Pistacchi
5 Pomodori secchi
1 bicchierino di Vino bianco
1/2 Cipolle, ramata
4 cucchiai da tavola di Olio EVO
2 prese di Sale
1 cucchiaio da tè di Pepe rosa

​PREPARAZIONE

  1. Lavate il salmone e tamponatelo con carta da cucina, eliminate eventuali spine e la pelle, poi tagliatelo a tocchetti.

  2. Tuffate i pistacchi in acqua bollente e lasciateli in ammollo per 5 minuti, spellateli e riduceteli in granella.

  3. Fate rinvenire i pomodori secchi in acqua calda per 20 minuti, poi tamponateli con carta da cucina e tagliateli a pezzetti.

  4. Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in padella con l'olio, unite la granella di pistacchi, i pomodori secchi e alcuni grani di pepe rosa.

  5. Lasciate insaporire per qualche minuto, quindi unite il salmone a tocchetti e proseguite la cottura a fiamma vivace, mescolando spesso, per altri 5 minuti.

  6. Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare e togliete dal fuoco.

  7. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente - serbando un po' di acqua di cottura - e versateli nella padella con il condimento.

  8. Saltate la pasta per qualche secondo aggiungendo, se necessario, poca acqua di cottura.

  9. Servite immediatamente in tavola.

Pasta con broccoli e pomodori secchi

INGREDIENTI:

320 grammi di Pasta
200 grammi di Broccoli
4 Pomodori secchi
3 cucchiai da tavola di Olio EVO
3 cucchiai da tavola di Pecorino, grattugiato
1 Peperoncini piccanti
1 Spicchio di aglio

​PREPARAZIONE

  1. Portate a bollore dell’acqua in una pentola abbastanza capiente e tuffateci dentro la parte tenera dei broccoli lavati in precedenza.

  2. Fateli lessare non troppo, 5 minuti, e scolateli con una schiumarola sistemandoli in un piatto. Riportate a bollore la stessa acqua, salate e buttate dentro la pasta a cuocere.

  3. Nel frattempo, in una padella, soffriggete in olio evo qualche pomodoro secco tagliato a pezzettini con uno spicchio d’aglio e dopo qualche minuto aggiungete i broccoli e il peperoncino rosso.

  4. Scolate la pasta al dente ed unitela ai broccoli.

  5. Spadellate su fiamma viva, spolverate con una generosa manciata di pecorino e portate la nostra pasta con broccoli e pomodori secchi in tavola.

 Alcune ricette sono tratte da: worldrecipes.expo2015.org

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 Credits: Martina Pulichino per Luciano Reina srl